четверг, 24 декабря 2015 г.

Станция ЗАГАДКИНО



Пришла пора отправляться дальше. Мы на станции ЗАГАДКИНО. Здесь командам предстоит не только отгадывать загадки, но и составлять свои.
Первая загадка от нашего героя - человека Рассеянного:
«Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины».
Для чего петербуржцы придумали эту фразу? На карте – подсказка. Свои ответы оставляйте в комментариях. Не забудьте указывать название команды и класс.
За время каникул участникам проекта предлагается придумать "петербургские загадки". При встрече с одноклассниками обсудите свои загадки и выберите лучшую для публикации на главной странице.
В ярлыках сообщения указывайте название команды, класс, название станции. Например: Петербуржцы, 4а, Станция ЗАГАДКИНО.
"Петербуржские загадки" можно опубликовать до 14 января, чтобы у других команд-участниц проекта было время отгадать их.


14 комментариев:

  1. Это, своего рода, ключевая фраза для быстрого запоминания названий улиц.
    «Разве можно верить пустым словам балерины» (Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская и Бронницкая).

    "Балтийский ветер" 4б "ЗАГАДКИНО"

    ОтветитьУдалить
  2. В 1858 году педантично разлинованные улицы между Загородным проспектом и Обводным каналом (вблизи нынешнего Витебского вокзала) были переименованы по названиям уездных городов Московской губернии. Новые названия офицеры запоминали по забавному правилу, обличающему близкое знакомство с ветреными танцовщицами: Разве (Рузовская) Можно (Можайская) Верить (Верейская) Пустым (Подольская) Словам (Серпуховская) Балерин (Бронницкая).

    "Северная Пальмира" 3а класс "ЗАГАДКИНО"

    ОтветитьУдалить
  3. Оказывается, в XVIII веке местность между Загородным проспектом и Обводным каналом, от Рузовской до Бронницкой улиц, звалась Семенцы — от слободы квартировавшего здесь Семеновского лейб-гвардии полка. А параллельные улицы, идущие от Загородного проспекта, с 1858 года носят имена уездных городов Московской губернии — Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская и Бронницкая. При переименования советского времени их почему-то не тронули. Находчивые ленинградцы придумали правило для запоминания порядка улиц — «РАЗВЕ МОЖНО ВЕРИТЬ ПУСТЫМ СЛОВАМ БАЛЕРИН»
    " Северная звезда "3 в " Загадкино"

    ОтветитьУдалить
  4. Подсолнух.4б, станция "Загадкино"
    Фразы, помогающие запомнить названия и порядок следования улиц: Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая.

    ОтветитьУдалить
  5. Неведомо кем придумана, но помнится и передается от старших петербуржцев - младшим фраза, легко сохраняемая в памяти и помогающая ориентироваться в этих параллельно идущих улицах, помнить их порядок: Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины?
    (Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая улицы).
    Придумали ее до революции для удобства запоминания порядка улиц.
    Оказывается, в XVIII веке местность между Загородным проспектом и Обводным каналом, от Рузовской до Бронницкой улиц, звалась Семенцы — от слободы квартировавшего здесь Семеновского лейб-гвардии полка. А параллельные улицы, идущие от Загородного проспекта, с 1858 года носят имена уездных городов Московской губернии — Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская и Бронницкая. При переименовании в советское время их почему-то не тронули. Находчивые ленинградцы придумали правило для запоминания порядка улиц — «РАЗВЕ МОЖНО ВЕРИТЬ ПУСТЫМ СЛОВАМ БАЛЕРИНЫ?».
    В более позднем народном варианте последнее слово в этой фразе было заменено на название одного из проспектов города. Вариант звучит так: «РАЗВЕ МОЖНО ВЕРИТЬ ПУСТЫМ СЛОВАМ БОЛЬШЕВИКОВ?». Добавлю, что этим приемом в Петербурге в дальнейшем пользовались еще не раз.
    "Невская жемчужина", 1в, станция "Загадкино"

    ОтветитьУдалить
  6. Ответы команды "Лучики"509 можно прочитать тут =====> http://bycnbyrn.blogspot.ru/2015/12/blog-post_28.html?showComment=1452317021557#c5424608621810418392

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ссылка не работает. Если можете, переделайте.

      Удалить
  7. Дружба,3б станция"Загадкино"
    Семенцы или "Разве можно верить пустым словам балерины?"
    CЕМЕНЦЫ- истинное название местности между Загородным проспектом и Обводным каналом. Название - от слободы квартировавшего здесь в 18 в. Семеновского лейб-гвардии полка, которая занимала территорию от Звенигородской улицы до Московского проспекта. Собственно к Семенцам относят ныне пространство от Рузовской до Бронницкой улиц. Параллельные улицы, идущие от Загородного просп., носят имена уездных городов Московской губернии (Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая). Их пересекают Клинский и Малодетскосельский проспекты. Преобладает жилищная застройка рубежа 19-20 вв.
    Названия основных улиц можно запомнить по фразе: "Разве можно верить пустым словам балерины?" В XIX веке это был самый настоящий "военный городок" того времени, военные городки не слишком отличаются и сейчас от тех, что были в XIX веке, разве что конные манежи сменились полигонами для техники, а все остальное присутствовало - и "губа" (гауптвахта), и плац для проведения учений и парадов. Гражданское население составляли небогатые чиновники, мещане, военные в отставке. Но к концу XIX века деревянные дома стали сносить, и строить на их месте большие доходные. И примерно в это же время Семенцы стали постепенно становиться местом, очень похожим на Московскую "Хитровку".



    ОтветитьУдалить
  8. Фразы, помогающие запомнить названия и порядок следования улиц: Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая.
    4а, "Петербуржцы"

    ОтветитьУдалить
  9. Фразы, помогающие запомнить названия и порядок следования улиц: Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая.
    4а, "Петербуржцы"

    ОтветитьУдалить
  10. Петербуржцы придумали эту фразу потому, что она позволяет легко запомнить названия, помогает ориентироваться в параллельно идущих улицах, помнить их порядок: Рузовская (разве), Можайская(можно), Верейская (верить), Подольская (пустым), Серпуховская (словам), Бронницкая (балерины). Территория от Загородного проспекта до Обводного канала с 40-х годов XVIII в.называлась Семенцами, здесь были расквартированы роты Семеновского полка. Улицам были присвоены названия в честь городов Московской губернии.
    Комета, 4 а.

    ОтветитьУдалить
  11. Стрела 1 д. Станция "Загадкино". Данная фраза необходима для того, чтобы запомнить название и порядок улиц: Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Броницкая.

    ОтветитьУдалить
  12. Эта фраза придумана для того, чтобы запомнить названия и порядок улиц: Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Броницкая.
    Радуга, 1 Е класс

    ОтветитьУдалить